К пищевым добавкам ужесточаются требования
2 февраля 2024
К пищевым добавкам ужесточаются требования
С 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Они обсуждались последние восемь лет и занимают 730 страниц. Суть их - в ужесточении требований к добавкам и упрощении их маркировки.
В техрегламенте обновлен перечень пищевых добавок, дополнены требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Так, из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди исключенных - сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и другие. В списке исключенных также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Какие-то добавки исключены, потому что не используются, другие - поскольку могут негативно повлиять на здоровье, пояснили в Роскачестве.
Некоторые добавки, наоборот, внесли в список разрешенных - например, этиллауриларгинат. Это консервант с низкой токсичностью. А гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой, - загуститель, стабилизатор. Добавку получают из смолы акации. Она безопасна в любых дозировках и класть ее можно столько, сколько потребуется для придания нужных свойств продукту, утверждают в Роскачестве.
Одни добавки запретили, так как они не используются, другие - потому что могут быть опасны
Кроме того, для некоторых добавок расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться использовать в составе мясной продукции.
Упрощается маркировка модифицированных крахмалов: вместо его названия, которое ни о чем не говорит потребителю, можно будет указывать технологическую функцию добавки (например, загуститель).
Станут строже требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции.
Производство многих современных продуктов невозможно без применения микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов и других, говорила ранее исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) Полина Семенова. Но применение каждой пищевой добавки регламентируется нормативными документами, которые в России проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии. Опасного в них точно ничего для здоровья нет, заверяет Семенова.
(Источник: https://rg.ru/)
С 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Они обсуждались последние восемь лет и занимают 730 страниц. Суть их - в ужесточении требований к добавкам и упрощении их маркировки.
В техрегламенте обновлен перечень пищевых добавок, дополнены требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Так, из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди исключенных - сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и другие. В списке исключенных также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Какие-то добавки исключены, потому что не используются, другие - поскольку могут негативно повлиять на здоровье, пояснили в Роскачестве.
Некоторые добавки, наоборот, внесли в список разрешенных - например, этиллауриларгинат. Это консервант с низкой токсичностью. А гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой, - загуститель, стабилизатор. Добавку получают из смолы акации. Она безопасна в любых дозировках и класть ее можно столько, сколько потребуется для придания нужных свойств продукту, утверждают в Роскачестве.
Одни добавки запретили, так как они не используются, другие - потому что могут быть опасны
Кроме того, для некоторых добавок расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться использовать в составе мясной продукции.
Упрощается маркировка модифицированных крахмалов: вместо его названия, которое ни о чем не говорит потребителю, можно будет указывать технологическую функцию добавки (например, загуститель).
Станут строже требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции.
Производство многих современных продуктов невозможно без применения микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов и других, говорила ранее исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) Полина Семенова. Но применение каждой пищевой добавки регламентируется нормативными документами, которые в России проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии. Опасного в них точно ничего для здоровья нет, заверяет Семенова.
(Источник: https://rg.ru/)